«Заморские» пряности. Мята

0
35

«Заморские» пряности. Мята Мята полевая, мята квасная, мята длиннолистая, мята лимонная, мята перечная, мята блошная, мята кудрявая – вот далеко не полный перечень названий этого многолетнего лекарственного и технического растения семейства губоцветных.

В настоящее время существует около 25 видов мяты, если считать многообразных гибридов. Родина мяты – Китай и Япония. Остатки мяты были найдены в египетских гробницах. За какие-то несколько тысячелетий это удивительное растение освоило Старый Свет, а затем и Свет Новый.

Это неприхотливое растение с ветвистым стеблем, густо покрытым копьевидными листьями, с пильчатыми краями, цветет с июня по сентябрь. Чашечки цветков голые или покрыты редкими волосками, венчики фиолетовые, воронковидные, плоды – орешки.

Листья со стеблями собирают в сухую погоду во второй половине дня с июня до августа. Массовую уборку мяты начинают до цветения или при появлении первых цветков и соцветий. Стебли срезают у самой земли, сушат их в затененном месте на сквозняке, затем отделяют сухие листья и хранят их в мешке в течение года.

Мята содержит большое количество эфирного масла, дубильных веществ, а также флавоноиды и магниевые соединения. В ее листьях содержится витамин С, каротин, рутин и другие витамины.

Запах мяты обусловлен наличием в ней большого количества эфирного масла сложного химического состава, что и вызывает лечебный эффект растения. Мята оказывает дезинфицирующее действие, способствует выделению желчи, вызывает аппетит, улучшает дыхание, умеренно помогает при диарее и спазмах.

Основным действующим веществом мяты является ментол, обладающий способностью суживать расположенные на поверхности сосуды и рефлекторно расширять сосуды внутренних органов. Этим и объясняется снижение болей под действием ментола и использование его в чистом виде при ревматизме и бронхиальной астме, а также при заболеваниях сердца.

В смеси с молочным сахаром или вазелином ментол применяют как средство от насморка, а в смеси с парафином (в виде карандашей) – против мигреней.

Эфирное масло мяты – легкая, прозрачная, почти бесцветная жидкость, которую получают при перегонке листьев с водяным паром. Его применяют в зубоврачебной практике как примесь к зубным порошкам, пастам, полосканиям. Эфирное масло мяты содержится в различных лекарственных препаратах для уничтожения их неприятного вкуса или запаха.

О мяте писали Гиппократ, Диоскорид, Гален и многие другие светила античной медицины. Мята с солью (наружно) помогает от укусов бешеной собаки; теплый мед с мятой, налитый в уши, уничтожает там червячков и прекращает боли; если пожевать мяты, можно избавиться от проказы и перхоти; ну, и, разумеется, мята – отличное средство от змеиных укусов. В то же время древние целители считали, что мята – неплохое средство от икоты и тошноты, снимает головную боль, укрепляет желудок, помогает при сердечной боли, хороша против камней и песка в почках, отвар из мяты улучшает память и работу мозга, полезен для полоскания рта – о свежести дыхания заботились уже тогда. Все это старинные рецепты народной медицины.

Считалось, что человек, который вдохнул аромат цветков мяты, надолго сохранит хорошее настроение. Римские патриции перед встречей знатных гостей приказывали своим рабам натирать столы травой мяты, а залы для торжеств опрыскивать мятной водой.

Находясь под покровительством Венеры, мята фигурирует как афродизиак, при этом наружное ее применение избавляет пациентов от чрезмерно эротических снов. В этих целях в Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий сбитень на меду – идеальное средство от простуды.

Так что, мы видим, что признание этого удивительного растения начиналось достаточно скромно, за десятки веков до многомиллионных рекламных кампаний разнообразных жвачек, ароматизированных ментолом. А загадочный, холодящий кожу ментол, бесцветные горьковатые кристаллы с запахом мяты – всего лишь основной компонент эфирного масла, извлекаемого из мяты.

В народной медицине мята находит широкое применение и в наши дни. Листья мяты применяются как потогонное средство при простудных заболеваниях. Отварами травы мяты рекомендуется лечить больных, страдающих расстройством желудка; считается полезным купать в них рахитичных и золотушных детей. Препараты мяты пригодятся при кашле, пониженной или повышенной кислотности, заболеваниях печени, желчного пузыря.

Мята применяется при неврозах, как обезболивающее средство. Зеленые листья мяты прикладывают через холщовую тряпку на ожоги и нарывы. При простуде делают паровые ингаляции, используя сушеную мяту. Мятный мед считается прекрасным лечебным средством. Всех достоинств мяты не отрицает и официальная медицина.

Применяют мяту для облагораживания табаков, ликеро-водочных и кондитерских изделий, косметических и парфюмерных препаратов. Мята обладает приятным запахом, оказывает освежающее действие, имеет холодящий, освежающий, пряно-мятный вкус, благодаря чему находит широкое применение и в кулинарии.

Одно из первых упоминаний мяты как пряности мы находим в древнегреческой комедии «Законы» Кратина, старшего современника и соперника Аристофана: «…пристроившись к сыру, мяте и оливковому маслу». Что касается удивительного, на русский взгляд, сочетания сыра и мяты, то на Кипре до сих пор делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты.

Во времена Римской империи мяту использовали при создании различных многокомпонентных соусов, но сохранились и вполне воспроизводимые рецепты, например, желающие могут попробовать дыню по-древнеримски. Достаточно купить вьетнамский рыбный соус нуок-мам – аналогичный продукт был одной из главных составляющих кухни Древнего Рима, его добавляли даже в сладкие, по нашим понятиям, блюда. Дыню порезать на куски и сбрызнуть смесью из нуок-мама, меда и уксуса, посыпать рубленой зеленью блошной мяты (или любой другой) и свежемолотым черным перцем. Можно добавить щепотку асафетиды (весьма оригинальная пряность), если она есть у вас под рукой.

Мята чудесно сочетается не только с дыней, но и с арбузом, кабачками и огурцами. В современной турецкой кухне есть прекрасно освежающие блюда из огурцов, мяты и йогурта, а во Франции популярен холодный летний суп из дыни с мятой.

В Средние века мятой приправляли овощные и бобовые блюда, а в XV веке Маэстро Мартино, повар патриарха Аквилеи, выделял из мяты и другой пряной зелени зеленую эссенцию, которой ароматизировал и окрашивал свои нежные омлеты-фриттаты.

Мята прекрасно сочетается и с мясом, особенно с ягненком. Недаром среди горьких трав, которые традиционно сопровождают иудейского пасхального ягненка, присутствует и мята. Это сочетание вкусов весьма популярно в Великобритании, где к ягненку подают мятное желе, а к баранине – мятный соус из уксуса, сахара и мяты.

В пищу используют свежие и сушеные листья мяты, при этом сушеные листья должны быть красивого зеленого цвета. Листья мяты улучшают вкус жаркого, их добавляют в салаты и окрошку, используют в качестве приправы к мясным, рыбным, мучным, овощным и фруктовым блюдам. Свежие побеги и листья мяты в небольшом количестве можно использовать, добавляя в овощные супы, маринады к мясу, рыбе и блюдам из сыра.

В последнее столетие повара и их гости начали находить особую прелесть в сочетании мяты и фруктов, так что теперь фруктовые десерты непременно украшают зеленым листочком. Есть и более смелые сочетания, например, мята и шоколад.

С древних времен известны знаменитые азиатские шербеты – освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. Один из этих шербетов, на розовой воде (gulab), превратился в прохладительный сладенький сироп джулеп (julep), который попал в Новый Свет и стал любимейшим коктейлем южан и гордостью штата Кентукки. Объединив в себе виски, мяту, лед и сахарный сироп, в начале XIX века это был самый модный напиток к завтраку.

А в Европе мятные напитки все густели и, наконец, стали ликерами, например, приторным изумрудным Creme de menthe, которым великий Эркюль Пуаро безуспешно пытался угощать своих британских знакомых. Мятные ликеры со временем заняли место дижестивов в противовес ледовым мохито и джулепам-аперитивам.

И освежающий шербет, и едкая зубная паста, и приторный ликер имеют один незаменимый компонент – мяту, неприхотливое растение, которое можно встретить повсеместно и в европейской части нашей страны.

Источник:

 

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.