Вудстоку — 50: как фермеры бесплатно накормили полмиллиона хиппи на главном рок-фестивале всех времен

0
16

Летом 1969 года четыре молодых человека, Майкл Лэнг, Джоэл Розенман, Арти Конфельд и Джон Робертс организовали на ферме Макса Ясгура музыкальный фестиваль Woodstock Music & Art Fair, на котором выступили самые известные молодые музыканты: Джими Хендрикс, Джо Кокер, Дженис Джоплин, Карлос Сантана, Jefferson Airplane, The Who, Джоан Баэз и многие другие.

А теперь представьте, что вход в этот «музыкальный рай» — бесплатный. То есть сначала билеты продавались — было куплено около 100 тысяч штук, но организаторы не успели построить забор вокруг площадки и приняли решение пускать всех подряд бесплатно. В итоге не было ни одного свободного сантиметра (из 600 акров сельскохозяйственных угодий), музыка настолько «сблизила» людей, что невозможно было пальцем шевельнуть, не говоря уже о танцах (хотя многие пытались).

На фестивале Вудсток собралось почти полмиллиона человек

Чтобы провести так четыре дня, нужна хорошая физическая подготовка и усиленное питание…но чем? Многие поставщики еды отказались сотрудничать с организаторами: на Вудстоке элементарно не было подходящих условий для хранения и приготовления продуктов для такой гигантской толпы (хотя изначально ожидали 100 тысяч человек).

В конце концов, за две недели до начала фестиваля Лэнг, Конфельд, Робертс и Розенман наняли Чарльза Бакстера, Джеффри Джоргера и Ли Ховарда – трио, у которого был небольшой опыт в фуд-бизнесе — они называли себя Food for Love. К нескольким стендам компании выстроились дикие очереди, запасы таяли на глазах, поэтому пришлось увеличивать цены: цена хот-догов с 25 центов выросла до одного доллара. Ни к чему хорошему это не привело: толпа так разбушевалась из-за времени ожидания и завышенных цен, что сожгла два стенда Food for Love. Так еда и вода закончились на Вудстоке уже к середине второго дня. Начался, буквально, голод.

На Вудстоке с едой повезло только детям на грудном вскармливании

Автомобили с продовольствием не могли добраться до фермы, потому что дорога была забита машинами и людьми: из-за огромной пробки люди бросали свои автомобили за несколько километров до фермы и шли на фестиваль пешком. Удивительно, но на помощь пришла военная авиация США, при том, что фестиваль был антимилитаристский — против войны во Вьетнаме.

Услышав о нехватке еды на Вудстоке, жители округа Салливан собрали тысячи пожертвований — 10 000 сэндвичей, яйца, консервы, крупы, фрукты. И воду. Все это грузили в военные вертолёты и доставляли на мероприятие. Кстати, точно так же добирались на фестиваль и музыканты.

Дорога на Вудсток

За безопасность на фестивале Вудсток отвечала большая коммуна хиппи под названием «Свиноферма» (Hog Farm Collective), которой тоже пришлось помогать с пропитанием: были установлены дополнительные стенды, где готовили и раздавали бесплатно рис, овощи и гранолу с молоком. Предводитель «Свинофермы» Хью Ромни прокричал толпе со сцены: «Мы хотим сделать завтрак в постель для 400 тысяч человек! Мы приготовили для вас отличную еду! Давайте накормим друг друга!».

Кстати, гранола, которую позже стали называть «едой для хиппи», приобрела популярность именно на Вудстоке. По словам Лэнга, некоторые люди, которые не хотели терять места рядом со сценой, не ели два дня. Но Ромни накормил и их, разработав план, по которому стаканчики с гранолой доходили до самой сцены. Благодаря всем этим людям Вудсток вошел в историю, как самый мирный и дружелюбный рок-фестиваль. Make Food Not War!

Говорят, что после фестиваля Вудсток родилось 200 тысяч детей

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.