Вы – то, что ест ваш отец: диета отца до зачатия играет важную роль в здоровье потомства

0
42

Матерям уделяют максимум внимания. Но исследования показывают, что диета отца до зачатия может играть не менее важную роль в здоровье потомства. Новые исследования впервые доказали, что уровни фолата в организме отца имеют столь же важное значение для развития и здоровья потомства, как и у матери.

Исследователь Мак Гилл предполагает, что отцы должны уделять столько же внимания своему образу жизни и диете до зачатия ребенка, как и матери. Вызывают обеспокоенность долгосрочные последствия нынешних западных диет и отсутствие продовольственной безопасности.

Исследование было сосредоточено на витамине В 9, который также называют фолиевой кислотой. Она находится в зеленых листовых овощах, крупах, фруктах и мясе. Хорошо известно, что для того, чтобы предотвратить выкидыши и врожденные дефекты, матери должны получать достаточное количество фолиевой кислоты. Тому, как диета отца может влиять на здоровье и развитие потомства, не уделялось почти никакого внимания.

«Несмотря на то, что фолиевую кислоту теперь добавляют в различные пищевые продукты, будущие отцы, которые едят пищу с высоким содержанием жира, питаются фаст-фудом или страдают ожирением, не в состоянии усваивать и использовать фолиевую кислоту должным образом», – говорят учёные из исследовательской группы Kimmins. – «Люди, которые живут на севере Канады или в других частях мира, где имеет место отсутствие продовольственной безопасности, также могут быть особенно подвержены риску дефицита фолиевой кислоты. А теперь стало известно, что это может иметь весьма серьёзные последствия для эмбриона».

Исследователи пришли к этому выводу, работая с мышами и сравнивая потомство отцов с дефицитом фолиевой кислоты в рационе с потомством отцов, чьи диеты содержали достаточное количество витамина. Они обнаружили, что дефицит фолиевой кислоты в организме отца связан с увеличением врожденных дефектов различных видов у его потомства, по сравнению с потомством самцов мышей, которых кормили достаточным количеством фолиевой кислоты.

«Мы были очень удивлены тем, что обнаружили почти 30-ти процентное увеличение врожденных дефектов в помете самцов, у которых уровни фолатов были недостаточными», – сказал д-р Роман Ламброт, один из учёных, принимавших участие в исследовании. – «Мы видели некоторые довольно серьезные скелетные аномалии, которые включали как черепнолицевые дефекты, так и деформации позвоночника».

Исследование, проведенное группой Kimmins, показывает, что есть звенья эпигенома спермы, которые чувствительны к образу жизни и, в частности, к диете. И эта информация отражается на так называемой эпигеномномной карте, которая влияет на развитие эмбриона, а также может влиять на обмен веществ и развитие болезней у потомства в долгосрочной перспективе.

Эпигеном можно сравнить с переключателем, который зависит от сигналов, поступающих из окружающей среды, а также участвует в развитии многих заболеваний, включая рак и диабет.
Было известно и раньше, что процессы стирания и восстановления происходят в эпигеноме по мере развития сперматозоидов. Новое исследование показывает, что наряду с картой развития, сперма также несет память о среде обитания отца, его питании и образе жизни.

«Наши исследования показывают, что отцы должны думать о том, что они положили в рот, что они курят и что они пьют, и помнить, что они хранители поколений», – заключает Kimmins. – «Если все пойдет так, как мы надеемся, нашим следующим шагом будет работа с сотрудниками клиники репродуктивных технологий и изучение того, как образ жизни, питание и избыточный вес мужчин отражается на здоровье их детей».

vegetarian.ru

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.