Транс-жиры животного происхождения

0
20

Транс-жиры вредны. Они могут увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, внезапной смерти, диабета и, возможно, даже психических отклонений. Транс-жиры связывают с агрессивным поведением, нетерпеливостью и раздражительностью.

Транс-жиры, в основном, содержатся только в одном месте в природе: в жире животных и людей. Пищевая промышленность, однако, нашла способ искусственно создавать эти токсичные жиры путем обработки растительного масла. В этом процессе, называемом гидрированием, происходит перестановка атомов с целью заставить их вести себя подобно животным жирам.

Хотя большинство транс-жиров Америка традиционно потребляет из переработанных продуктов питания, содержащих частично гидрогенизированные масла, пятая часть транс-жиров в американской диете имеет животное происхождение. Теперь, когда такие города, как Нью-Йорк, запретили использование частично гидрогенизированных масел, потребление транс-жиров промышленного производства снижается, так что около 50 процентов транс-жиров Америка получает сейчас из продуктов животного происхождения.

Какие продукты содержат значительные объемы транс-жиров? Согласно официальной базе данных Департамента питательных веществ, сыр, молоко, йогурт, гамбургеры, куриный жир, мясо индейки и хот-доги лидируют в списке и содержат примерно от 1 до 5 процентов транс-жиров.

Являются ли эти несколько процентов транс-жиров проблемой? Самый престижный научный орган в Соединенных Штатах, Национальная академия наук, пришла к выводу, что единственная безопасная норма потребления транс-жиров равна нулю.

В докладе, осуждающем потребление транс-жиров, ученые не могли даже назначить верхний допустимый дневной лимит потребления, потому что «любое поступление в организм транс-жиров увеличивает риск болезни сердца». Также может быть небезопасно потребление холестерина, что подчеркивает важность сокращения потребления продуктов животного происхождения.

Последнее исследование подтверждает мнение, что потребление транс-жиров, независимо от источника их происхождения – животного или промышленного – увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно, как оказалось, у женщин.
«Поскольку потребление транс-жиров является неизбежным при обычном, невеганском питании, сведение к нулю процента потребления транс-жиров потребует значительных изменений в нормативных положениях относительно питания», – говорится в докладе.

Один из авторов, директор программы по изучению сердечно-сосудистых заболеваний Гарвардского университета, лихо объяснил, почему, не взирая на это, они не рекомендуют вегетарианскую диету: «Мы не можем сказать людям, чтобы они полностью отказались от мяса и молочных продуктов», – сказал он. – «Но мы могли бы сказать людям, что им следует стать вегетарианцами. Если бы мы действительно основывались только на науке, мы бы выглядели немного экстремально».

Ученые не хотят опираться только на науку, не так ли? Тем не менее, в докладе делается вывод: потребление транс-жирных кислот должно быть максимально снижено, при этом необходимо потребление питательной адекватной еды.

Даже если вы строгий вегетарианец, вы должны знать, что есть лазейка в правилах маркировки, которая позволяет продуктам, в которых содержание транс-жиров не превышает 0,5 грамма на порцию, именоваться «несодержащими транс-жиров». Эта маркировка дезинформирует общественность, позволяя помечать продукты как лишенные транс-жиров, когда они, по сути, таковыми не являются. Поэтому, чтобы избежать всех транс-жиров, откажитесь от мяса и молочных продуктов, рафинированных масел, и всего, в составе чего есть частично гидрогенизированные ингредиенты, независимо от того, что написано на этикетке.

Неочищенные масла, такие как оливковое, по идее, не должны содержать транс-жиров. Но надежнее всего – целые пищевые источники жира, такие как оливки, орехи и семена.

vegetarian.

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.