Сладкоежкам на заметку!

0
33

Одной из самых любимых сладостей для многих остается шоколад. Вкус приятный, знакомый с детства. Съел кусочек, и на душе становится легче и теплее. Так какой же шоколад лучше есть: горький, с большим содержанием какао, или молочный, где содержание какао меньше? А может, белый шоколад, который и шоколадом назвать трудно, ведь он имеет нежный молочный цвет? Давайте разберемся.

Горький шоколад еще называют темным. Его цвет действительно насыщенный, темно–коричневый. Все его качества (горечь и цвет) придает ему высокое содержание какао-массы (тертое какао + масло какао) – от 70% и более. Изучив его свойства, некоторые ученые сделали интересный вывод о том, что горький шоколад способен улучшать работу кровеносных сосудов. Выяснилось, что натуральный горький шоколад препятствует процессам тромбообразования и формированию в них холестериновых бляшек. Поэтому, если у вас есть повышенный риск (например, отягощенная наследственность) возникновения сердечно–сосудистых заболеваний (атеросклероз, инфаркт, инсульт), можно регулярно прибегать к их вкусной профилактике. Правда, не следует забывать, что все хорошо в меру.

Какие же вещества, содержащиеся в тертом какао, так благотворно влияют на наши сосуды? Это флавоноиды. Они широко распространены в мире растений (их роль состоит в защите растений от повреждений, вызванных, например, ультрафиолетом). Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Считается, что одной из причин развития атеросклероза и последующих за ним сердечно–сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт) является окисление «плохого» холестерина. Препятствуя этому процессу, флавоноиды играют некоторую профилактическую роль в развитии атеросклероза.

Еще одной особенностью горького шоколада является то, что он (в гораздо большей степени, нежели молочный и белый) обладает способностью положительно воздействовать на нервную систему, одним из медиаторов которой является серотонин (биологически активное вещество, химический посредник в передаче нервного импульса). Отмечено, что недостаток серотонина, к примеру, провоцирует возникновение депрессий и мигрени. Шоколад же стимулирует выработку этого биологически активного вещества.

Молочный шоколад получают путем добавления сухого молока к какао-массе и сахарной пудре. Содержание какао–массы будет составлять от 10% до 32%. Благодаря добавлению молока появится нежный молочный вкус, шоколад будет уже не горьким, а достаточно сладким. Именно такое лакомство любят многие, особенно дети. И не зря, так как молочный шоколад в меньшей степени повышает аллергическую настроенность организма, чем горький. Справедливости ради надо заметить, что аллергия (появление сыпи, кожного зуда и пр.) на сам шоколад встречается редко. Чаще всего это реакция на добавки – молоко, сою, лецитин, глютен, орехи и др. компоненты. Надо отметить, что в этой статье речь идет о действительно хорошем шоколаде (например, швейцарском), производители которого стараются не допускать включения в состав продукта веществ, идентичных натуральным (только если ванилин).

Белый шоколад многие в России даже за шоколад не считают. Несмотря на это, факт остается фактом: белый шоколад — это тоже по сути шоколад. В его состав входит какао-масло, полученное путем отжима части тертого какао. Составляющими также являются сахар, цельное сухое молоко, сухие сливки, молочная сыворотка, эмульгатор (лецитин), ванилин и др. компоненты. Вкус белого шоколада нежен и приятен. Поскольку он имеет очень легкий, иногда едва уловимый запах шоколада и в нем нет тертого какао и порошка какао совсем, то и таких эффектов, как горький и, до некоторой степени, молочный шоколад, он оказать не может. Но эмоции остаются приятными, да и глюкоза в кровь начинает поступать, что опосредованно стимулирует продукцию серотонина.

Это происходит так: поступающая с пищей глюкоза вызывает выброс инсулина (гормон поджелудочной железы). Инсулин усиливает катаболизм (расщепление) белка в тканях, приводящий к поступлению триптофана (триптофан – незаменимая аминокислота) в кровь. А вот уже из триптофана и будет синтезироваться серотонин. Только для выработки серотонина нужен свет. Его нехватка в осенне–зимний период и объясняет возникновение сезонных депрессий. Поэтому, прочитав эту статью, возьмите пару–тройку кусочков хорошего шоколада, садитесь к открытому для солнца окошку, пейте чай и думайте о чем–нибудь хорошем. Это поможет вам поддержать ощущение радости жизни!

Источник:

 

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.